Unsere Philosophie

Hinter dem Wort  „BIO“ steckt eigentlich ein Gesamtkonzept,
welches über das Lebensmittel
hinausgeht.
Dazu gehört die Regionalität, Werte und Ethik. Der Blick auf das
Ganze und die Demut gegenüber der Natur,
das sind die Werte die uns antreiben, den Betrieb weiter zu führen.

Verkaufstermine direkt im Hotel Wachau:

26. Oktober 2020 (nur auf Vorbestellung)
Das Premium - Rindfleisch (€19,00 pro kg) gibt es in 5 oder 10 kg Mischpaket bestehend aus:
Rouladen, Braten, Gulaschfleisch sowie Knochen auf Wunsch.
Edelteile wie das Rinderfilet werden nur im Ganzen angeboten.

Rinderrohschinken unser Top Produkt ab 2020

Diese Rohschinkenvariation wird Ihren Gaumen erfreuen.
Diese artgerechte Tierhaltung auf kräuterreichen Weiden sind beste Voraussetzungen für
die Herstellung von zartem, wertvollem Fleisch.
Frei von Geschmacksverstärker, synthetischen Konservierungsstoffen und Gentechnik,
es schmeckt etwas nach Wild, ist mürb und geschmacklich umhüllt vom feinen ätherischen Aroma des Rosmarins.
Ein Geschmack der viele Personen an Ihre Kindheit erinnern lässt.
Eine Delikatesse für alle Gourmets!

„Wir müssen das Erbe unserer Ahnen so behutsam bewahren wie die Schätze der Schöpfung“.

Land und Leute

Video: Hipfinger's Bio Hof

(Land und Leute - 23.09.2017)

 

 

Grüß Gott und herzlich willkommen auf unserem Bio Hof!

Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen zu unseren Tieren. Wir würden uns freuen, wenn sie nach telefonischer Voranmeldung den Weg zu uns in finden. Sie können dann unsere Herde in ihrer gewohnten Umgebung kennenlernen.

Über uns

Seit 2015 betreiben wir diesen Bio Hof unserer Familie, der Grund weshalb wir diese ursprüngliche Art der Tierhaltung wieder ins Leben gerufen haben, war die Qualität die wir dadurch erreichen konnten und unsere Gäste schätzen diese Bio Qualität und vor allem das Leben in freier Natur das wir unseren Tieren ermöglichen. Unser Bio Hof befindet sich in dem kleinen Dorf Holzleiten auf einer Seehöhe von 550m im Mostviertel, etwa 1 Autostunden von Wien entfernt, die Landschaft ist Hügelig und landwirtschaftlich geprägt, am Horizont ragt der Ötscher mit seinen 1893m in den Himmel.

Der Ortsname wurde unsere Zucht "vom - Holzleiten", benannt. Zurzeit zählt unsere Herde ca. 30 Tiere in allen Farben, von weiß bis schwarz. Wir bewirtschaften ca. 20 Hektar Grünland, unsere Tiere haben täglich Kontakt mit uns und sind daher sehr menschenbezogen. Wir züchten eher mittel- bis großrahmige, typ volle Tiere und legen dabei größten Wert auf einen sehr ruhigen Charakter.

Die Muttertiere mit ihren Kälbern grasen das ganze Jahr auf der Weide, ein Holzstadl dient als Unterstellplatz.
Die Bullen und Ochsen bis ca. 3 Jahre verbringen 10 Monate im Jahr auf unserer kleinen Alm oder auf der Bachweide, ein Waldgrundstück dient als Sonnenschutz und ein kleiner Bach und ein Brunnen auf der Weide versorgt die Tiere mit ausreichend Trinkwasser.

Ab Dezember kommen die Tiere auf die Winterweide, wo sie mit Heu versorgt werden, eine frostsichere Tränke stillt den Durst. Im Frühjahr kommen die Kälber zur Welt,
mit etwas Glück kann man bei diesem Naturschauspiel auf freier Weide dabei sein.

 

Geschichte

 

Der Lammer Hof - (Hofname)

Der Hof in Holzleithen 1 wurde erstmalig in Grundbüchern als Halblehen und "Lehen" bezeichnet, in der Maria Theresanischen Fassion von 1751 in der die alten Grundverhältnisse festgehalten sind, waren für den Hof 15,5 ha angegeben.

Unsere Familie (Lammer Hof) übernahm im Jahr 1823 das Anwesen, mit viel Fleiß und Ausdauer gelang es den Hof auf 40 ha auszubauen.

Bewirtschaftet wurde dieser Vierkanthof in den letzten Jahrzehnten mit Rindern, Schweinen und Hühnern. Nach der Pensionierung der Urgroßeltern wurden Äcker und Wiesen verpachtet, nur die Waldwirtschaft hielten wir uns zurück.

Seit 01.01. 2015 haben wir die Landwirtschaft wiederbelebt, unser Ziel ist es diesen Betrieb in Familienbesitz zu behalten und als Bio Betrieb zu bewirtschaften.

Wir sind Mitglied der ARGE Österreich und akzeptieren die Richtlinien des "HIGHLAND BEEF".

Vorteile unseres Highlander Fleisch in Bio Qualität:

Frei von Hormonen, Antibiotikum, Schwermetall und anderen Rückständen, feinfaseriges festes Fleisch. Sie genießen bei uns also direkt beim Erzeuger und wir bieten Ihnen die Möglichkeit, jederzeit durch einen Besuch, sich von der artgerechten Haltung und Fütterung zu überzeugen.
Lernen Sie uns und unsere Tiere kennen.

Exklusives Programm – Geländewagensafari

 

Von Mai bis Oktober - Termine nach Absprache

Die Bevölkerung hat immer mehr das Bedürfnis, "Die Menschen kennen zu lernen, die diese regionalen Produkte erzeugen". Besuchen Sie die verschiedenen Weiden und unsere kleine Alm mit unseren Highland – Rindern und ihren Kälbern und erfahren Sie alles über biologische Bewirtschaftung des Hofes.

 

 Sonnenaufgangs oder Dämmerungstour mit den Geländewagen zu den Weiden unserer Hochlandrinder. Wir zeigen Ihnen die verschiedenen Weiden, den Zyklus unserer Tiere und ihr Leben in Freiheit!

 

 

Bei Interesse starten wir gern zu einer Geländewagensafari. Bitte voranmelden!

Kosten € 19/ pro Stunde pro Person inkl. Geländewagen, Guide und eine kleine Verkostung von 100% Bio Beef direkt auf der Weide.

 

Min. 3 Personen Max. 8 Personen

 

Für Gruppen ab 20 Personen gibt es die "Exklusive Highlander-Landpartie" mit speziellem Gruppenpreis zu buchen.

 

Wir freuen uns über Ihre Anfrage!

 

The Home of Highland Cattle

Die Hipfinger`s

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2020 by websLINE internet & marketing GmbH
Hotel Wachau Hotel Wachau Familie Hipfinger
Am Wachberg 3 . A- 3390 Melk
+43 (0)2752 / 525-31 . info@hotel-wachau.at