Unsere Hofphilosophie

Hipfinger's Bio Hof

Hinter dem Wort „BIO“ steckt eigentlich ein Gesamtkonzept, das über das Lebensmittel hinausgeht. Dazu gehört die Regionalität, Werte und Ethik. Der Blick auf das Ganze und die Demut gegenüber der Natur, das sind die Werte die uns antreiben, den Betrieb weiter zu führen.

Familie Hipfinger

„Wir müssen das Erbe unserer Ahnen so behutsam bewahren wie die Schätze der Schöpfung“.

Land und Leute

Video: Hipfinger's Bio Hof

(Land und Leute - 23.09.2017)

 

Unser Bio Hof

Der Zuchtbetrieb (ca.10 ha.) liegt im westlichen Niederösterreich, auf einer Seehöhe von 550 m in der Gemeinde Bergland. Die Muttertiere mit ihren Kälbern sind ganzjährig auf der Weide, ein Holzstadl dient als Unterstellplatz.
Die Stiere, Ochsen und Kälber bis ca. 2,5 Jahre verbringen 10 Monate im Jahr auf unserer kleinen Alm oder auf der Bachweide, ein Waldgrundstück dient als Sonnenschutz und ein kleiner Bach versorgt die Tiere mit ausreichend Trinkwasser.

Ab Dezember kommen die Tiere auf die Winterweide, wo sie sich die Herbstfrüchte schmecken lassen und in den Wintermonaten mit Heu versorgt werden. Eine frostsichere Tränke stillt den Durst. Im Frühjahr kommen die Kälber zur Welt.
Mit etwas Glück kann man bei diesem Naturschauspiel auf freier Weide dabei sein.

Vorteile unseres Highlander Fleisch in Bio Qualität:

Frei von Hormonen, Antibiotikum, Schwermetall und anderen Rückständen, feinfaseriges festes Fleisch. Sie genießen bei uns also direkt beim Erzeuger und wir bieten Ihnen die Möglichkeit, jederzeit durch einen Besuch, sich von der artgerechten Haltung und Fütterung zu überzeugen.
Lernen Sie uns und unsere Tiere kennen.


Exklusives Programm – Highlights

Von Mai bis Oktober - Jeden Freitag 16 Uhr / ca. 1 Stunde

Die Bevölkerung hat immer mehr das Bedürfnis, "Die Menschen kennen zu lernen, die diese regionalen Produkte erzeugen". Besuchen Sie die verschiedenen Weiden und unsere kleine Alm mit unseren Highland – Rindern und ihren Kälbern und erfahren Sie alles über biologische Bewirtschaftung des Hofes.


Hipfinger's Gourmet Paket

  • Abholtermine 2017 im Hotel Wachau
    März, Juni, Oktober, Dezember
  • Gourmet Paket
    ca 5kg Faschiertes, Schulter, Koch-,Ragout u. Schnitzelfleisch
  • Vorbestellungen sind telefonisch oder Email unbedingt notwendig!


Geschichte

Familie & Hof

Der Hof in Holzleithen 1 wurde erstmalig in Gründerbüchern als Halblehen und "Lehen" bezeichnet, in der Maria Theresanischen Fassion von 1751 in der die alten Grundverhältnisse festgehalten sind, waren für den Hof 15,5 ha angegeben.

Unsere Familie übernahm im Jahr 1823 das Anwesen, mit viel Fleiß und Ausdauer gelang es den Hof auf 40 ha auszubauen.

Bewirtschaftet wurde dieser Vierkanthof in den letzten Jahrzehnten mit Rindern, Schweinen und Hühnern. Nach der Pensionierung der Urgroßeltern wurden Äcker und Wiesen verpachtet, nur die Waldwirtschaft hielten wir uns zurück.

Seit 01.01. 2015 haben wir die Landwirtschaft wieder belebt, unser Ziel ist es diesen Betrieb in Familienbesitz zu behalten und als Bio Betrieb zu bewirtschaften.

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2017 by websLINE internet & marketing GmbH
Hotel Wachau Hotel Wachau Familie Hipfinger
Am Wachberg 3 . A- 3390 Melk
+43 (0)2752 / 525-31 . info@hotel-wachau.at